|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:おいしいモノ
1月に仕込んでいた味噌の天地返しをしました。 梅雨明けくらいにしようと思ってたのに 気がついたらもうお盆だよ でもやらない人もいるらしいので・・・ま、いっか(笑)
開けてみたところ。 今年は酒粕で蓋してその上にラップしてました。 ラップの上にたまりが上がっていてこれがまさに醤油の香り!
ラップをはずしたところ。 白かった酒粕はお味噌色に染まってます。 でもまだ醤油の香り(笑)
味噌はどこだ~?と酒粕をぺらりとはがしたら・・・
出てきました! きれいに味噌色になっていて、はい、ここでやっとお味噌の香り! 全くカビなんかはなくてとてもきれいな状態だった! 酒粕で蓋するのってすごくいいかも。
底から混ぜ返して表面ならして天地返し終わり。 この上にまたラップしてもうちょっと寝かせましょ。
蓋にしていた酒粕にもカビはなくきれいだったので料理に使うことにしました。 お味噌の香りがしてこのままでもおいしいの。 これをアテにお酒飲めそう(笑) みりんでのばしてまずは粕漬けつくろーっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.11 01:47:04
コメント(0) | コメントを書く |