|
カテゴリ:主婦の日常
炊飯器が壊れました 半年くらいだましだましで使ってたんだけどね。 もう7年くらい使ってるし寿命だとあきらめました。 新しいの買わなくちゃ、と思ってるのだけど種類がありすぎて どれにしたらいいかわかんないよー。
以前2年間くらい土鍋でごはん炊いてたのだけど 今のキッチンはIHだから土鍋使えないし 玄米だから鍋で炊く自信ないなぁ、と思ってたところに 圧力鍋の存在を思い出しました。 鍋についてたレシピに玄米の炊き方がのってたのでまずはそれで挑戦。 思ったよりちゃんと炊けて感動(笑) でもちょっとパサパサ感が気になったのでネットで調べて再挑戦。 浸水時間を1時間以上にして中火で沸騰するまで加熱して30分加圧。 自然に圧力が抜けるまで待って10分ほど蒸らしたらけっこうやわらかく 炊飯器の時と同じくらいおいしく炊けました。
思ったより簡単だったわ。 でもタイマーで炊飯できる炊飯器はやっぱり便利。 またいろいろ商品見てみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.22 23:39:52
コメント(0) | コメントを書く
[主婦の日常] カテゴリの最新記事
|