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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おいしいモノ
ご近所さんから天草をもらいました。
もしゃもしゃ。 初めて見ましたよ。 これをよく洗って。
お酢を入れた水で煮出します。 レシピはいろいろあるみたいだけど今回はこんな感じ。 天草40グラム・水2リットル・お酢大さじ1 50分くらいくつくつと煮てザルと布で濾してタッパーに入れます。 煮出す時間が長いほど固いものになるらしいです。 けっこう大量にできました。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ。 冷えて固まったらできあがりです。 サイコロ状に切って黒蜜ときなこかけました。
めっちゃおいしい! コリコリした歯ごたえで食感がたまりません。 寒天ってこんなに美味しいものだったんだー! そのままだとちょっと海草っぽいにおいがあるけど 黒蜜かけたりすると全く気になりません。 ヨーグルトに入れてもおいしいよ。
天草って煮出したものにもう一度水入れて煮出す2煎目というものもできるのです。 ちょっとやわらかめになるの。 こっちはゆず茶入れてゆず寒天にしてみました。 これもおいしかった!
まだ天草が残ってるのでコーヒーとか牛乳とか入れて作ってみようかな。 ちょっと時間はかかるけど手作りは美味しい♪
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Last updated
2013.06.14 08:44:03
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