960896 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日がHappy!

毎日がHappy!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゃいまろん

ちゃいまろん

Calendar

Free Space

QLOOKアクセス解析

商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!

Category

Comments

坂東太郎9422@ 理研ビタミン株式会社 宜保律子「健やかな心と体を育てる学校給…
ちゃいまろん@ ティーライフさん まろんです♪ コメントありがとうございま…
ティーライフ@ Re:先週観た映画(11/15) こんばんは~ この2日、楽しい時間でした…

Favorite Blog

キンプリちゃん24―25… yuki アイドル 俳優 映画 演劇 ドラマなどさん

ちくあみ道楽 ちくあみ和奏さん
☆★ななこんの育児奮… nanakonbuさん
セレクトショップsel… はぐPさん
My Daily Life Bergamotさん
2013.06.12
XML
カテゴリ:おいしいモノ

ご近所さんから天草をもらいました。

DSC_3341.JPG

 

もしゃもしゃ。

初めて見ましたよ。

これをよく洗って。

 

DSC_3342.JPG

 

お酢を入れた水で煮出します。

レシピはいろいろあるみたいだけど今回はこんな感じ。

天草40グラム・水2リットル・お酢大さじ1

50分くらいくつくつと煮てザルと布で濾してタッパーに入れます。

煮出す時間が長いほど固いものになるらしいです。

けっこう大量にできました。

 

DSC_3345.JPG

 

あら熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷えて固まったらできあがりです。

サイコロ状に切って黒蜜ときなこかけました。

 

FxCam_1371037376692.jpg

 

めっちゃおいしい!

コリコリした歯ごたえで食感がたまりません。

寒天ってこんなに美味しいものだったんだー!

そのままだとちょっと海草っぽいにおいがあるけど

黒蜜かけたりすると全く気になりません。

ヨーグルトに入れてもおいしいよ。

 

天草って煮出したものにもう一度水入れて煮出す2煎目というものもできるのです。

ちょっとやわらかめになるの。

こっちはゆず茶入れてゆず寒天にしてみました。

これもおいしかった!

 

まだ天草が残ってるのでコーヒーとか牛乳とか入れて作ってみようかな。

ちょっと時間はかかるけど手作りは美味しい♪

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.06.14 08:44:03
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいモノ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X