|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おいしいモノ
冬の間もちょこちょこ漬けて楽しんでおりました。 先月下旬に気温も上がってきたし、と思って冷蔵庫(野菜室)保管にしたのだけど ついつい手入れを忘れがちになり・・・ 帰省したりもあって10日間ほど放置しちゃってました。 あわてて出してみたら微妙にぬか床とは違う匂いが・・・ すっぱい匂いがきついので過剰発酵しているのが明らか。 カビやひどい腐敗臭などではないのできちんと手入れをすれば生き返る!と 信じて手入れ再開。 粉からしと鷹の爪とゆで卵の殻(薄皮はとって)を入れて 常温に置いて毎日2回はかきまぜるようにしたら・・・ 4、5日で復活してきました 今日はそこにちょこっと新しいぬかも加えてみました。 これから気温が上がるのでまた冷蔵庫保管にする予定だけど 手入れを忘れないように気をつけなくちゃ。 でもぬか床ってよっぽどじゃない限りダメになったりはしないみたいね。 だからって手抜きしていいってものじゃないけど(笑) さて明日あたりそろそろ何か漬けてみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.06.15 01:37:32
コメント(0) | コメントを書く |