|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:おいしいモノ
本日天地返しをしました。 今年はけっこう産膜酵母の膜ができててびっくり。 去年と同じく酒粕でフタしてたから何もないだろうと思ってたので不意打ちだったわ。 膜の部分を取って酒粕をはがして全体を混ぜました。 ちょこっと出てたたまりは混ぜ込んじゃいました。
大豆のお味噌。
黒豆のお味噌。
容器をきれいにしてもう一度詰めなおし。 この上にラップしてまた1ヶ月ほど寝かせます。 もうお味噌の味なのだけどちょこっとコクが足りないのでもう少しガマンです。 しかし今年は大量に作ったもんだ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.11 22:11:37
コメント(0) | コメントを書く |