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テーマ:今日のお出かけ ~(8181)
カテゴリ:イベント
キッコーマン主催の『和食の魅力』というイベントに行ってきました。 若手日本料理人のパネルディスカッション。 パネリストは 京都「木乃婦」 三代目高橋拓児氏 京都「美山荘」 四代目中東久人氏 京都「瓢亭」 十五代目高橋義弘氏 近茶流嗣家・柳原料理教室副主宰 柳原尚之氏 皆さん料理人さんだけど話もお上手で面白かった! 久しぶりに生の関西弁も心地よく楽しかったです。
和食のよさや楽しみ方の話が勉強になりました。 簡単なおだしのとり方も。 家庭でやるなら水に昆布とかつおぶしを最初から入れてしまい火にかけて しばらく沸々させてじっくり味を出し切ってしまっていいそう。 家庭料理のお味噌汁や煮物なんかはそれで十分おいしくできますよ、との事。 家庭では上品なおすましとかじゃないもんね。
日本料理のいい所は調味料がしっかりしているというところだそうです。 醤油や味噌や味醂、お酒などの発酵調味料は他の国にはないもの。 醤油の味を他のもので作るのは大変なんですって。 日本料理はこういった調味料に支えられているそうです。
お土産にキッコーマンしぼりたて生しょうゆとマンジョウ本みりんをいただいてきました。
場所は丸ビルホール。 大きなクリスマスツリー出てました!
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Last updated
2013.11.10 01:15:47
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