|
テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:おいしいモノ
そう言えばこちら(関東)のスーパーの惣菜売り場にはないな、と思ってましたが。
こちらの友達誰も知らなかった。 ぜいたく煮。 子供の頃よく食べてました。 普通にスーパーの惣菜売り場にあるし。 滋賀・京都・福井あたりの郷土料理なんですって。 古漬けの沢庵を塩抜きしておだしや醤油で煮たものです。 素材は全然贅沢じゃないんだけど(笑) そのまま食べられるものをわざわざ塩抜きして再度味つけするのが贅沢ってことらしいです。 これは沢庵じゃなくて糠床に眠ってた大根で作ったのだけど。 同じようなものだね。 子供の頃は白いごはんにぴったりなおかずだったけど今はお酒のおつまみ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.02.17 12:11:19
コメント(0) | コメントを書く |