960651 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

毎日がHappy!

毎日がHappy!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ちゃいまろん

ちゃいまろん

Calendar

Free Space

QLOOKアクセス解析

商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!

Category

Comments

坂東太郎9422@ 理研ビタミン株式会社 宜保律子「健やかな心と体を育てる学校給…
ちゃいまろん@ ティーライフさん まろんです♪ コメントありがとうございま…
ティーライフ@ Re:先週観た映画(11/15) こんばんは~ この2日、楽しい時間でした…

Favorite Blog

キンプリちゃん24―25… yuki アイドル 俳優 映画 演劇 ドラマなどさん

ちくあみ道楽 ちくあみ和奏さん
☆★ななこんの育児奮… nanakonbuさん
セレクトショップsel… はぐPさん
My Daily Life Bergamotさん
2014.09.29
XML
カテゴリ:お出かけ
先日土曜日、「和食っていいね!」と言われたい『和食の魅力 Part2』に行ってきました。

  • 2014-09-30
 
キッコーマン主催の若手料理人によるパネルディスカッションです。 
去年も参加したので今回2回目です。
パネリストは去年と同じメンバー。
ちなみに会場も去年と同じ丸ビルホール。 
 
今年は海外を通してみた和食の魅力についてのお話でした。
最近ヨーロッパでは柚子が人気なのだとか
ロシア・モスクワでは出汁の味(うまみ)が好評だとか(フランスはイマイチらしい) 
いろいろ面白い話を聞いてきました。
 
西洋料理では時間をかけて火にかけるほどおいしいだしがとれるとされているので
日本料理の昆布と鰹節でサッととるお出汁はびっくりされるのだそう。
昆布も鰹節もできあがるまでにとても時間がかかっているのでそういった意味では
昆布と鰹節はインスタント食品なんですよ、という言葉に目からウロコでした。
醤油も味噌もみりんも、日本の調味料はみな時間をかけて作られていて
使う時にはそれだけで完成されたおいしい味になってるんですね。
和食って恵まれた調味料によって支えられてるんだなぁ。 
 
お土産にキッコーマンのお醤油と万丈の本みりんをいただいてきましたスマイル
  • 2014-09-30
 
キッコーマンさんは食文化と料理の講習会もされています。
今回のパネリストの先生の講習会もあるのでちょっと興味あるなぁ。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.10.01 00:26:36
コメント(0) | コメントを書く
[お出かけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X