|
カテゴリ:ソーチェーン(チェーンソーの刃について)
このオレゴン目立機は、角度調整も自由にできる。
ノーマルのチェーーン刃の角度(上からみた)は30度が普通だが、縦挽き専用の場合は10度ぐらいにするようだ。新品を縦挽き専用に仕立てると、2ミリぐらい刃先を無駄にしてもったないので、使い古しのソーチェーンで試すことにする。それもさらに刃先をケチってとりあえず15度にした。 釘を引っ掛けたり、変な目立てをしたりで切れなくなり、コマの長さも半分近くになったのでもう寿命かなと、はずしておいたチェーンが、オレゴンの目立機で、見事に、見た目は蘇った。 しかし、コマの残りは3.3ミリ。これでほんとに大丈夫か? あらためて写真にとってみると、フック刃になっているし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ソーチェーン(チェーンソーの刃について)] カテゴリの最新記事
|