カテゴリ:つぶやき
お茶の日記のあとは「あんこ」の日記です。
週末だしね。 ふふふ。 日本にいたときは、 あんこもおせんべいも、 自分で買ってまでは食べなかった。 ところが、 海外で日本食に飢えながら暮らしていると、 無性に食べたくなるのです。 日本の食べ物と、日本のお菓子。 あんこに、おせんべ。 定期的に、鍋一杯の小豆を炊くの。 適度な甘さのつやつやあんこ。 こんなに美味しかったのね。 和の味って。(感激の涙) でも、あんこをどうやって食べるか。 おもちを入れてお善哉。 ホットケーキみたいなのを作って、どら焼き風。 バニラアイスクリームと一緒に。 それからふと思い出したのが、 名古屋名物(?)あんこトースト。 喫茶店文化の栄える名古屋の喫茶店メニュー。 名古屋出身の私が育った味!・・・っていうのは真っ赤なうそ。 日本にいたときは、 「何、それ。気持ちわるーーー」 って、一回も食べたことがなかった。 でもね、あんこですよ。あんこ。 あんこが食べたいの。 ということで、 トーストにバターを塗ってあんこをたっぷりのせて。 食べてみました! いやぁん。 美味しいじゃないの。 このバターとあんこのハーモニーが、 なんともいえないコクになるのね。 ま、考えてみれば、あんパンと同じことよね。 いいわ。何でも。 理屈なんかいらないわ。 美味しいんだもの。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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