カテゴリ:つぶやき
またまたケーキつくり。
フワフワのバターケーキです。 ちょっと前に、 バターケーキをフワフワにするテクニックを発見。 ポイントはバター。 手作りの、作りたてバターを使う。 それだけ。 バターの原料は生クリーム。 日本だと生クリームには、あまり種類がないけれど、 イギリスの場合、クリームにも色々種類がある。 シングル・クリーム ホイッピング・クリーム ダブル・クリーム エクストラ・シック・クリーム と、こんな具合。 この順番に脂肪が少ない。 シングルだと、薄いので、泡立たない。 エクストラ・シックだと、 名前の通り、超濃くて、半固形。 普段は、 ダブル・クリームを使ってバターを作っているのだけど、 今日は、エクストラ・シックを使った。 ダブル・クリームが品切れだった ・・・というだけの理由。 それがねぇ、もう、凄いの。 作ってる段階から、明らかに違う、このクリーミーな泡立ち。 出来上がったケーキはしっとりフワフワ。 もう、次回からは絶対エクストラ・シックね。 実は、今日、夫に、 「チョコレートケーキが食べたい」 って言われて、チョコレートケーキを作り始めたのだけど、 チョコレート入れ忘れて、 プレーンのバターケーキになっちゃった。 ボケてるわ。 でも、美味しいから許してね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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