174090 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

KAYO in ENGLAND

KAYO in ENGLAND

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

chamokayo

chamokayo

カテゴリ

フリーページ

日記/記事の投稿

カレンダー

2007年01月23日
XML
カテゴリ:つぶやき
またまたケーキつくり。
フワフワのバターケーキです。

ちょっと前に、
バターケーキをフワフワにするテクニックを発見。

ポイントはバター。
手作りの、作りたてバターを使う。
それだけ。

バターの原料は生クリーム。
日本だと生クリームには、あまり種類がないけれど、
イギリスの場合、クリームにも色々種類がある。

シングル・クリーム
ホイッピング・クリーム
ダブル・クリーム
エクストラ・シック・クリーム

と、こんな具合。

この順番に脂肪が少ない。
シングルだと、薄いので、泡立たない。
エクストラ・シックだと、
名前の通り、超濃くて、半固形。

普段は、
ダブル・クリームを使ってバターを作っているのだけど、
今日は、エクストラ・シックを使った。

ダブル・クリームが品切れだった
・・・というだけの理由。

それがねぇ、もう、凄いの。
作ってる段階から、明らかに違う、このクリーミーな泡立ち。
出来上がったケーキはしっとりフワフワ。

もう、次回からは絶対エクストラ・シックね。





実は、今日、夫に、
「チョコレートケーキが食べたい」
って言われて、チョコレートケーキを作り始めたのだけど、
チョコレート入れ忘れて、
プレーンのバターケーキになっちゃった。

ボケてるわ。

でも、美味しいから許してね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月23日 04時21分27秒
コメント(5) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

レメディー医者のひ… mark-1さん
シュタイナー関連書… カタリナnoteさん
OKINAWA移住… 1919JBさん
☆虹のわ。。☆。。。… ☆虹のわ。。☆。。。さん
れんの離乳食日記 さんる1212さん
paix2021さん
もりのいえ 菜の花… もりのいえさん

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…
ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X