|
テーマ:暮らしを楽しむ(388367)
カテゴリ:*風水調律 ・ 食
あ~りゃああ~ やってもた~
お野菜のカゴの中に しばらくの間 入れっぱなしにしていたごぼうから 芽が出てますた~ いやぁ 過去にじゃがいもや人参の芽を出させたことはあるものの ごぼうは 人生 はじめてですわ(主婦なのに) こんな風に生えてくるのね~と まじまじ眺めてしまいますた ほら ごぼうって 泥付きのものですと 洗うのが 結構 大変だったりするんですよね~それがめんどうくさくって それでも昨夜は 鶏の釡飯を作るために ようやく調理する気になったのですが 泥なしタイプも購入したりするのですけれど 便利だけど うまみが減っていそうで なるべく 泥付きのものを購入するようにしているのですが 調理するまで いつも 少し 時間かかちゃう。いくら泥付きでも 芽出すほど放置してたら 結局 同じかも まだ いただいたことがないのですが すごい 話題になってますね~私も飲んでみたいわ。
ちなみに ごぼうを調理する時は 私はあく抜きはしません。 ごぼうの旨みが溶け出てしまうのだそう。 ですが あく抜きをした汁を 生ごみにふりかけますと 悪臭を抑える効果あるということで 私も夏場に試してみたことがあるのですが 確かに効果がありました。汁を製氷皿で凍らせておくと 保存ができ 氷のまま 一個 生ごみの上に置いておいても 効果があるそうです。 スプレーボトルを利用するのも便利かもしれませんね peace & harmony of I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 1, 2012 10:56:18 AM
[*風水調律 ・ 食] カテゴリの最新記事
|