|
テーマ:暮らしを楽しむ(388261)
カテゴリ:*風水調律 ・ 食
今日は(も)寒いですね~
そんな寒い日にいただきたくなる 生姜の保存方法として お水の中に浸けて冷蔵保存すると長持ちすると小耳に挟んだので さっそくお試ししてみました~ 綺麗に洗った生姜を保存容器に入れ 生姜が浸かるまでお水を入れて 蓋をして冷蔵保存。 お水は毎日取りかえた方が良いですが 私の場合は忘れてしまったり めんどくさかったりするので(← 風水ではNG言葉) 約2~4~5日ぐらいになってしまいますが 冷蔵庫の中なので かれこれ1か月以上 保っています。 ちなみに我が家では 浄水器を通したお水を使用しています。 これとは別に 日本酒や焼酎に浸ける方法もあるみたいですが 参考にされたい方は 検索してみてくださいね 一般的な生姜の保存方法としては ビニールやラップに包んだり 丸ごとすりおろして ラップやジップロックに平たくなるように入れて 凍らせておいて 必要な量だけ 使う時にパキパキ折る方法もありますが 丸ごと保存したい時には お水に浸ける方法 簡単で便利かも~ 実は 写真の瓶 蓋の内側の淵が お水で少し錆びてきてしまったので ガラスやプラスチック 蓋がない時にはラップなど 腐食しない素材が良いでしょう。 私も欲しい~
風水的に 生姜は 悪い気をリセットしてくれる作用があるのだそうです。 すべての運を浄化して さらに活力を与えてくれる 強いパワーがあるのだそうですよ peace & harmony of I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 29, 2013 03:48:54 PM
[*風水調律 ・ 食] カテゴリの最新記事
|