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テーマ:暮らしを楽しむ(388246)
カテゴリ:*風水調律 ・ 食
今朝 地元の農家さんで購入したお野菜です。
左から カブ 大根 水菜 春菊 ネギ しめて500縁でした~ スーパーで購入したら 倍ぐらいのお値段になるかも。 こちらの農家さんのお店は無人ではないのですが 目の前の畑で 朝一番に採れたお野菜になります。もう それだけでも わくわくしちゃう。 そして今年は 同じく 地元の農家さんが育てた 新米も購入してみました。 お米の入っていた袋が破けてしまったので 他の袋に移し替えたため 少しわかりにく写真ですが 5キロで1800縁でした。 昨夜 さっそく こちらのお米をいただいたのですが 美味しい~ お米を作った農家さんによりますと 市販のものみたいに他の種類が混ざっていないため 一口食べただけでわかるとおっしゃっていました。 正直 私は 味の違いまではわからないのですが ブランド米みたいにな華やかさはないけれど 市販のものよりも素朴で 理屈ではなく とにかく美味しいと感じました。なによりも 目の前の田んぼで採れたお米なのも やっぱり わくわくしちゃう。 地産地消は 風水でも良いそうですよ。 私の祖父も農家でお米を作っていたのですが その時のことを思い出しました。 生きていたら きっと今でも お米を送ってくれたと思います。 このようなお米こそ 薪のかまど炊きでいただきたいです。 子供の頃 祖父の家に行くと かまどで炊いたご飯を食べさせてくれたものでした。 この経験は 私の味覚の財産です。 新米の場合 水加減は少し控えたほうが良いのだそうです。 確かにいつもと同じお水で炊いたら 少し柔らかくなりましたが それでも美味しいです。 市販のお米も 5キロで1800縁ぐらいしますので 同じお値段なら 農家さんから直接購入した方がいいですわね。 お願いすれば 玄米でも 何キロからでも売ってくださるそうなので 今度は玄米も購入してみたいと思います。そのままでもいただけるし 食べる分だけ精米すれば さらに鮮度のよい白米が食べられますからね。 (精米する手間はかかりますが) お米はその昔 お金の代わりだった時代があり 現代でも 神さまに捧げる 神聖な食べ物でもあります。 そのように考えると お米って 摩訶不思議な食べ物だと いつも思います。 さて 今夜はこれらでの材料で なにを作りまひょか peace & harmony of I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 20, 2013 08:34:30 PM
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