|
テーマ:風水について(4243)
カテゴリ:*風水調律 ・ 金運
今日20日は 大寒です。
大寒(だいかん)は、二十四節気の第24。 寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。 小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたります。 寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われ、 寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込む時期です。 (寒の水) 寒の内の間に汲んだ水のこと。 この時期の水は、雑菌が少なく体にも良いとされてきました。 また、長期保存に向いているとされ「寒の水」で作られた 味噌、醤油、酒は腐らないといわれています。 参考 ウィキと日本の行事・暦より。 大寒の時期らしい 氷のような寒さと冷え込みが続きますが この先 24日(金)~26日(日)頃は 少し気温が上がるみたいです。 毎日寒くて底冷えするけれど 個人的には 一番好きな季節でもあります。 さて 今日・大寒の日に産まれた卵で作る バームクーヘンの予約 25日(00:00)までです。昨年に引き続き 私も申し込みました
なんだか 我が家の 毎年の大寒の時期の 恒例のお菓子になりそうです 卵で手に入れた方は その卵で手作りのお菓子を作るのも 楽しいかもしれませんね peace & harmony of I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 20, 2014 02:34:35 PM
[*風水調律 ・ 金運] カテゴリの最新記事
|