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テーマ:風水について(4243)
カテゴリ:*風水調律 ・ お台所
少し前ですが 換気扇のお掃除を行いました。
以前のお家の換気扇はプロペラタイプでしたが
新しいお家の換気扇はこのようなタイプに。 結論から書きますと 新しい形の方が お掃除大変かと思っていたも あんまり変わんなかった(笑) まだ新しいというのもありますけれど フィルターというのかな?黒い部分を外して 洗剤で洗って乾かしている間に フード部分全体の拭き掃除と 怪我をしないよう気を付けながら 換気扇の内側もできる範囲で軽く拭き掃除。 おかげですっきり~ 12月に入居してから 早くも今回で2回目のお掃除になります。 以前からの習慣で できるかぎり1か月に1度のペースで 最低でも半年に1度は 換気扇のお掃除することを心がけています。 ちょっとめんどくさい気もしますけれど その分 汚れが少なくなるので その方がかえって お掃除が楽に済むんですわ。 特に新品ですので この綺麗さを保つように さらに心がけております。 もったいないですしね 風水的にも 換気扇のお掃除はとても大切。 換気扇は「風」を意味して 縁全般を取り持つ働きがあるのだそうです。 汚れていると お金との縁が遠のき 自分の悪い噂が流れるなど 人間関係にも悪影響が出るのだそう さらには呼吸器にも関係する場所でもあるのだそうです。 今年は「風」や「縁」を意味する 四緑木星の年でもありますので 綺麗に越したことはないですね なにやら生活感がありませんが それまで置いてあったお鍋ややかんは 撮影のために 他の場所に移動させてます 我が家では 調味料やお玉類は 右上にある棚や引出しの中に仕舞って 必要な時に出すようにしています。 まだ新米主婦だった頃 主婦のお勉強のために 当時読んでいた 「主婦の友」という雑誌(08年休刊)に 調味料関係やお玉類は すべて収納内に仕舞っているという 先輩主婦の方の記事と すっきりしたお台所のお写真を拝見してから 私も真似して 収納内に仕舞うようになりました。 ちなみにまな板は 乾燥させるために外に置いています。 (これも撮影のためにどかしております) おかげで ホコリかぶったり 油でべたべたすることもなく 見た目もすっきりで お掃除もとても楽(これ重要)。 調味料のビンやお玉などを 綺麗に飾って見せるお洒落もありますけれど ホコリと油のかかる心配のないよう仕舞っちゃう方が 出し入れがちょっとめんどうでも 私には性に合ってますわ。 調味料類を仕舞っている棚や引出しの中については それぞれに合う場所に 普通にそのまま入れておりますので お見せするほどの工夫やお洒落はありません そしてこの新しいお台所も風水で調律しています 詳しいことはまたの機会にでも peace & harmony of I お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2014 11:13:43 PM
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