|
テーマ:ラテンだよ!全員集合!(251)
カテゴリ:料理
実はわたくし、先週の木曜日が今年最後の労働日でした。
・・と言うわけで、早くも年内の仕事を終えてしまった。これから1ヶ月のお休み♪それも実質有給みたいなものなので、もう、素敵。 やっぱり、仕事があると言うのはそれはそれで張り合いになるのだけど、その分疲れもする。肉体的にも精神的にも。 やっぱりバケーションは必要。・・って休みすぎだけどね。 今日もサントドミンゴ、快晴。 日曜日は基本的に家にこもるか海にいるかというはっきりしている私。本日はおうち。来週は海。しばらく海の人になります。 今日はまったり日曜日♪ということで、料理三昧。 本日はBACALAO(干しダラを使ったメキシコのクリスマス料理)PICADILLO(ミンチの料理)、HABICHUELA(豆をトマトペーストや香草、にんにくなどを入れて煮込んだもの。ドミニカ人のパワーの源)と、ドミニカ米!デザートはココナッツアイスとCOCO HORNEADO(ココナッツのオーブン焼き) 私はCOCO星人。とにかくココナッツが大好き。食べるだけじゃなくて見るのも大好き。ヘアートリートメントまでココナッツ製品。ああ、ドミニカ共和国にいれて幸せ。 COCO(ココナッツ)と言えば、SAMANA。このエリアは本当にCOCOだらけ。山の頂上までCOCOがはえてる。 だからだろうか・・私がSAMANAにいると落ち着くのは・・・。 メキシコも日本に比べればCOCOを食べるけど、ドミニカ共和国とは比べ物にならない。それに、メキシコじゃ、COCOに唐辛子かけて食べるもんなぁ・・・。 私のお気に入り。 それはココナッツとバナナのカクテル。濃い!とっても濃い!でも、おいしいんです。 よく「貧乏人の木」と言われるココナッツ。本当に捨てるところがありません。家まで作っちゃいます。 このココナッツの若い芽をPALMITOといって、食べます。といってもドミニカ人は食べません。輸出用だと思います。 これが、うまいのです。 それからココナッツの実の内側。新鮮なものだと、これをわさび醤油で食べるとかなりいけます。 また、ドミニカ共和国にはココナッツの殻を利用したお土産品がいっぱいあります。 では、そろそろおやつの時間なのでココナッツ、食べます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|