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テーマ:ラテンだよ!全員集合!(251)
カテゴリ:料理
今日から6連休。うしし。普段の休みプラス明日が守護聖母ALTA GRACIAの日。月曜日がDUARTEの日。そんなわけで、ドミニカ料理をいろいろ作ってレシピをアップしてみた。
まず、APREPITAS。AREPAといえばベネズエラが有名だけど、ドミニカ共和国でもとてもポピュラー。と言ってもベネズエラのAREPAとは違う。 アメリカ留学時代、仲のいいベネズエラ人がいて、彼女にAREPAを作ってもらったことがあるので、ベネズエラには行った事ないけど、ベネズエラのAREPAは食べたことがある。ま、ドミニカ共和国とベネズエラは飛行機で2時間のご近所さん。けっこう共通点も多い。ちなみにこのレシピはAREPAの簡単バージョンかつ塩味系。でも、ほかにも同じAREPAでもケーキとプディングの中間のような甘いAREPAもあります。こちらもそのうちレシピをUPしたいと思います。APERPITASのレシピはこちら 次はCHIVO GUISADO(山羊肉の赤ワイン煮込み) CHIVOは山羊です。ドミニカ共和国ではけっこう一般的に山羊肉を食べます。と言っても値段は高め。私はCHIVOはくせがあるから好きじゃなかったけど、ドミニカ共和国のCHIVOは美味しいとおもう。地方なんかに行くとよくそのへんにCHIVOが放し飼いにされていて、「うまそうだなぁ~」と言う目で見てしまう(笑) ドミニカ共和国のCHIVOちゃん。くせも少なめで、そのくせ自体が独特でおいしかったり。日本じゃ山羊肉、一般的じゃないと思うけど(笑)、よかったらレシピ見てみてください。CHIVO GUISADOのレシピはこちら 最後にCHEN CHEN これはドミニカ共和国東部の郷土料理。特にSAN JUAN DE LA MAGUANAが有名。CHEN CHENと呼ばれるとうもろこしの超粗引き粉をココナッツミルクやエバミルクで煮詰めたもので、いかにもドミニカ人の好みの味です。CHEN CHENって変わった名前だけど、どうもアフリカに起源があるのでは・・とのことらしい。このCHEN CHEN ご飯代わりにおかずに添えて食べるもので、特にCHIVO GUISADOの付け合せにいいらしいので作ってみた。 CHEN CHENのレシピはこちら ところで、ドミニカ料理は見た目全部「茶色い」。(苦笑)私のレシピ集の写真一覧を見てもらえば一目瞭然(笑)ドミニカ料理って・・・SALCOHADO(塩茹で)かFRITO(油で揚げる)かがメインの調理法。なんでも揚げちゃう。 調理法もシンプルで特別なスパイスとかも特にない。なので、メキシコみたいに珍しい食材もなければ奥の深さもない。ついでにバリエーションもない。・・・でも、なんかほっとする素朴な味で、実は私はドミニカ料理が大好きだったりする。私みたいな「ドミニカ料理が好きだ!」と公言する日本人、いや外人は珍しい。普通日本人を含め外国人は進んでドミニカ料理を食べたりはしない。みんなパスタとかピザとかハンバーガーとか・・どこでも食えるもんくってる。私は絶対進んでドミニカ料理を食べる!だって、ドミニカ料理、ドミニカ共和国以外じゃめったに食べられないと思うから。ニューヨークとかアメリカのドミニカ人が多いところにはあるだろうけど、でも、やっぱその土地で食べるのとは違うと思う。その国の料理が一番美味しいと思う。やっぱり。 ドミニカ料理はメキシコ料理みたいに世界的にも認められているわけでもなく、習いたい人がいるわけでもない料理なので、逆にどうやって作るの?と思ってもなかなかレシピを探すのが大変。 ドミニカ共和国在住もうすぐ2年になるというのに、いまだにドミニカ料理の本を見たことがない。探し回っているけど、ないのです。 メキシコならメキシコ料理本、いっぱいあるのに・・・。 単にドミニカ料理がマイナーだという以上に、ドミニカ共和国の出版業界自体が脆弱・・・。おまけに、メキシコ人も本を読まないけど、その本を読まないメキシコ人以上にドミニカ人は本を読まない・・・ってのもあるかも知れない。 そんな中、けっこう苦労してレシピを集め、日々ドミニカ料理の追及に励んでおります。今のところレシピをUPできているものは少ないけど、帰国までに最大限増やしたいと思っている。日本語で書いてあるドミニカ料理のレシピってあんまりと言うか、ほとんどない・・と思うし。ま、興味のある人もほとんどいないかもしれないけど(笑)。ま、「こんなもん、くってます」的にドミニカ料理の紹介にでもなれば・・いいかなと。 関係ないけど、メキシコ男以上にドミニカ男は「この女は料理を作れるのか」ってのにかなりポイントを置いています。 なので、ドミニカ男によく「料理作れるか?」って聞かれる。わたくし、ドミニカ共和国でもりっぱに嫁にいけるとおもうのだけど(笑)、残念ながらその予定なし!わはは。メキシコに戻ったらばしばしメキシコ料理のレシピを追及したいのだぁ~。うちの相方の胃袋も私を待っているはず(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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