145678 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チャムの部屋

チャムの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

楽天カード

プロフィール

キラ&チャム

キラ&チャム

カテゴリ

ニューストピックス

カレンダー

2006.04.13
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、”まー”の誕生日なんです。。。
なので、最近、バイトで疲れているからと、夕飯とか作ってなかったんですけど雫
女として、コレではだめなんですけどねぇ・・・

今日は、久々に手料理を^^;
といっても、私が作れるのには、限りがあるので^^;
まぁ、”まー”が大好きなものを並べるということで^^;

夕飯は、通称バクダンご飯^^;
本当は、でも、かやくご飯というのかな?
その辺りは、分からないんですけど、私の実家では、こう呼んでいましたね^^;

材料は、
ごぼう・人参・油揚げ・しいたけ だけです!
調味料に、サラダ油としょうゆとだしの素を使用しますね!
これは、炊き込みご飯の一つになるのかも。。。

・お米を研いでから 材料をきります。
・ごぼうは、ささがきにして、アク抜きをします。(2回くらい)
・人参は、イチョウ切りにして、アク抜きしたごぼうと一緒に、水入りのボウルに少し浸します。
・しばらく時間を置いてから、水切りします!
・しいたけは、大体1~2枚程度使用します。
・油揚げは、適当な大きさにきります。

・お米2合の場合は、水の量は、しょうゆを入れることを考えて、
1合半よりは少し多めに、でも、2合よりは、少なめに入れます。
・そして、すぐしょうゆを入れます
 しょうゆの色を見て、だしの素をいれ、材料を入れて、サラダ油を回しいれして、炊飯器のスイチをONに!
・しょうゆを入れた際のご飯の色は、薄茶色くらい!
・材料を入れたときには、かき混ぜないで、平らにするだけ

以上ですウィンク
結構美味しいので、オススメします四つ葉
暖かいままでも、冷たくなってからでも、凄く美味しいですさくら
おにぎりにしておいて、後から、また楽しむというのもいいですよ足跡

さて・・・時間がない雫
作り始めないと・・・雫


きらきら☆ブログランキングに登録しています♪☆きらきら
きらきら訪問してくれた方は、ぜひ、1クリック宜しくお願い致しますm(__)mどきどきハート
それを励みに、これからも頑張っていきますので、宜しくお願い致します!!!どきどきハート


ブログランキングb





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.04.13 15:09:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X