テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、”まー”の誕生日なんです。。。
なので、最近、バイトで疲れているからと、夕飯とか作ってなかったんですけど 女として、コレではだめなんですけどねぇ・・・ 今日は、久々に手料理を^^; といっても、私が作れるのには、限りがあるので^^; まぁ、”まー”が大好きなものを並べるということで^^; 夕飯は、通称バクダンご飯^^; 本当は、でも、かやくご飯というのかな? その辺りは、分からないんですけど、私の実家では、こう呼んでいましたね^^; 材料は、 ごぼう・人参・油揚げ・しいたけ だけです! 調味料に、サラダ油としょうゆとだしの素を使用しますね! これは、炊き込みご飯の一つになるのかも。。。 ・お米を研いでから 材料をきります。 ・ごぼうは、ささがきにして、アク抜きをします。(2回くらい) ・人参は、イチョウ切りにして、アク抜きしたごぼうと一緒に、水入りのボウルに少し浸します。 ・しばらく時間を置いてから、水切りします! ・しいたけは、大体1~2枚程度使用します。 ・油揚げは、適当な大きさにきります。 ・お米2合の場合は、水の量は、しょうゆを入れることを考えて、 1合半よりは少し多めに、でも、2合よりは、少なめに入れます。 ・そして、すぐしょうゆを入れます しょうゆの色を見て、だしの素をいれ、材料を入れて、サラダ油を回しいれして、炊飯器のスイチをONに! ・しょうゆを入れた際のご飯の色は、薄茶色くらい! ・材料を入れたときには、かき混ぜないで、平らにするだけ 以上です 結構美味しいので、オススメします 暖かいままでも、冷たくなってからでも、凄く美味しいです おにぎりにしておいて、後から、また楽しむというのもいいですよ さて・・・時間がない 作り始めないと・・・ ☆ブログランキングに登録しています♪☆ 訪問してくれた方は、ぜひ、1クリック宜しくお願い致しますm(__)m それを励みに、これからも頑張っていきますので、宜しくお願い致します!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.04.13 15:09:01
コメント(0) | コメントを書く |