テーマ:今日のこと★☆(106260)
カテゴリ:♪オ・ス・ス・メ♪
今朝、親から、メールが
爽やかな色合いのパジャマとハンカチ清々しい ありがとう 嬉しかったです 綺麗なの見つけて、送ってよかったなぁと うちの親は、結構メールしてくるので 何か荷物が届いたりしても、メールで知らせてくれるので、有難いです 届いたのかどうか、不安になるときありますから。。。 今日は、前にも紹介しましたが、お昼と夕飯を、通称バクダンご飯^^;に 本当は、でも、かやくご飯というのかな? その辺りは、分からないんですけど、私の実家では、こう呼んでいましたね^^; 材料は、 ごぼう・人参・油揚げ・しいたけだけです! 調味料に、サラダ油としょうゆとだしの素を使用しますね! これは、炊き込みご飯の一つになるのかも。。。 ・お米を研いでから 材料をきります。 ・ごぼうは、ささがきにして、アク抜きをします。(2回くらい) ・人参は、イチョウ切りにして、アク抜きしたごぼうと一緒に、水入りのボウルに少し浸します。 ・しばらく時間を置いてから、水切りします! ・しいたけは、大体1~2枚程度使用します。 ・油揚げは、適当な大きさにきります。 ・お米2合の場合の水の量は、醤油入れる事を考え、1合半よりは少し多めに、でも2合よりは少なめに入れます。 ・そして、すぐしょうゆを入れます 醤油の色を見て、だしの素をいれ、材料を入れ、サラダ油を回しいれして、炊飯器のスイッチをONに! ・しょうゆを入れた際のご飯の色は、薄茶色くらい! ・材料を入れたときには、かき混ぜないで、平らにするだけ 以上です 結構美味しいので、オススメします 暖かいままでも、冷たくなってからでも、凄く美味しいです おにぎりにしておいて、後から、また楽しむというのもいいですよ 夏場は、余り作らないほうがいいんですけど、そんなに量を作らないのであれば、大丈夫かな。 夏場のおにぎりは、出来ないんですけどね。 余り、時間を置いておくと、糸を引いてしまうので・・・ 作るのは、たま~~に、なんですが、 これから、暖かくなってきますから、最悪、、、今日が最後かなぁ。。。 あとは、また、秋くらいになってから、このバクダンご飯は、作るのかなぁ・・・ ☆ブログランキングに登録しています♪☆ 訪問してくれた方は、ぜひ、1クリック宜しくお願い致しますm(__)m それを励みに、これからも頑張っていきますので、宜しくお願い致します!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[♪オ・ス・ス・メ♪] カテゴリの最新記事
|