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台風9号はぼちぼち強い風でしたが
あっという間に過ぎて行きました。 まだ風が強かったので 朝、学校に送り届けたあと 眠うーーー!! 爆睡。素晴らしい休みの過ごし方でした😀 それから、前にも紹介しましたが 「きのう何食べた?」を読み漁り シロさんが料理してるとこみて やる気がようやくわきました。 漫画のレシピでピクルスを作ってみましたよ😆 玉ねぎ、パプリカ、オクラのピクルスです! 作り方はとっても簡単です! オクラはレシピになくて、漫画ではカブでした。 でも元々オクラの浅漬けを作りたかったから オクラは塩ふってゴリゴリしたあと下茹でしといて 玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさに切り オクラも器にいれとく ピクルス液 サラダ油大さじ1(わが家はオリーブ油を使いました) 水、ドレッシングビネガー(普通の酢でOK) 白ワイン(料理酢でOK)それぞれ100cc 砂糖大さじ3、塩小さじ2 ニンニクひとかけを輪切りで あればローリエ1枚 あれば黒胡椒の粒のやつ(なかったから わが家は唐辛子を2本種ぬきで入れました) ↑これを鍋に全部いれて中火で一煮立ちして 沸騰したら弱火で2分 切った野菜の入った器に煮たったピクルス液を いれまーす アラ熱をとって、冷蔵庫にいれとけば 2〜3日もつそうです。 そして、いつまでも眠らせてたカボスで ようやくカボス胡椒を作りました。 前回は全部すり鉢とか、おろしガネとかで3時間くらいかけて作ったんですけどね フードプロセッサーで一発です! 画像反対でしたね。 唐辛子の処理は必ず手袋使って! ヘタと種をとり、かぼすの皮、青唐辛子、塩 この3つだけです。あ、カボスの汁も2個分くらい使いましたね。 今回はかぼす8個 青唐辛子は片手ほどの量、けっこうあります。 塩は分量の20%と言われてるけど ガサツなんでね、まあまあ強めにいれとけば いいだろう。的な量でフープロにかけます。 ああ、なんて楽なんだ。 出来上がりはすり鉢で作った前回よりも ボソボソな仕上がりでした。 味は馴染むまでよくわからないけど 塩強めにしとけば問題ないです! 生唐辛子なんでね、めちゃくちゃ辛いんです。 でも後味は柑橘の爽やか〜な感じでした😀 唐辛子の達人のcさんから 「レモンデモイケるカラね〜」 と教えてもらったので、国産レモンが安い時 挑戦してみようと思います! カボス胡椒は2週間くらい寝せないと 味が馴染まないのでトゲトゲしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.03 22:21:53
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