|
カテゴリ:料理
えびマヨっ♪ 材料(二人前) エビ 6~10尾(皮をむいて背の方から包丁を入れ、ニンニクのみじん切り少々・軽く塩・コショウ片栗粉をまぶす) サラダ油 適量 パプリカ 少々 ブラックペッパー 少々 付け合せの野菜 適量 (マヨネーズソース) マヨネーズ 大さじ3 ケチャップ 大さじ1/2 生クリーム 大さじ1
作り方 サラダ油を多めにフライパンにひいて、熱してからした下味をつけて片栗粉をまぶしたエビを揚げるようにいためていきます。表面がカラッとなるように強火で揚げいためましょう。 ある程度エビに火が通ったら火を止めてキッチンペーパーなどの上に並べて油を切りましょう。 お皿に付け合せの野菜を敷き、その上にマヨネーズソースをつけたエビを乗せていきます。お好みでパプリカ、ブラックペッパーを少々振りかけて出来上がりですwうめーなぁ♪
ポイント
エビは強火で一気に表面を揚げいためるような感じで火を通します。もちろん揚げ鍋を使ってあげるのが一番です。火を通し過ぎるとエビが縮んでしまい硬くなってしまうのである程度火が入ったら余熱で火を通す感じがベストですよん。 パプリカは粉末のパプリカです。辛くありません。小瓶で売ってる色づけするスパイスです。タンドリーなどにも使いますけど辛味がなく色づけって感じなんでなくてもOKですよw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|