お食い初め&初節句
今日は息子のお食い初め&初節句のお祝いで、家族総勢10名(息子含む)集まってにぎやかに行いました。お食い初めのお膳は旦那の両親からいただいたので、かなり本格的なものになっちゃいました。料理はネットで調べたりしたんだけど、特に決まってる訳ではないみたいなので、ウチの場合は赤飯・みそ汁(豆腐となめことねぎ)・筑前煮・鯛のお刺身の4品に。鯛は旦那の仕事柄、活けづくりがお船に乗ってやってきました(活魚の飲み屋さんなの)90歳になる祖母(息子からしたらひいばあちゃん)から順番に、息子とお椀を回して食べさせるマネをして写真撮影大会。息子もお膳もおもちゃみたいなもんだから、なかなか楽しかったよ。赤ちゃんを前にしてるのでみんな表情も柔らかくて、良い写真がたくさん撮れました。初節句に関しては鎧飾りと鯉のぼりを飾って、柏餅を食べただけ。なかなか両方の家族が集まれる機会も無いので、一緒にやってしまったんだけど、にぎやかで楽しい会にできました。料理とかの支度は大変っちゃ大変だけど、たまにやるのは良いもんだな。