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カテゴリ:外ごはん
「何か美味しいものが食べたいね~!」と言うことで、夫と名古屋で一番美味しいともっぱら
評判の緑区の『とんかつ あさくら』さんへ行って来ました♪ 途中、道路の工事で遅れたものの開店の25分後には席につくことができました♪ 早くしないと売り切れちゃう~~!と焦り気味の夫に私も少々あおられましたが… お店に入ると、何故かお店の方に「お時間は大丈夫ですか?」と言われました。ん?? 席に着いて店内を改めて眺めると…ここは本当にとんかつ屋さん?って思うほど、キッチンも ピッカピカ!!と~っても綺麗にお掃除されてて、その清潔な雰囲気にまず感動 (カウンター席もこの後すぐに埋まりました) 土曜でランチメニューはなかったのですが、夫はロースかつ定食、私は一口ヒレかつ定食 を注文そして、ここでようやく分かりました… なぜお店の入口で「お時間大丈夫ですか?」と言われたのか とんかつがテーブルに出てきたのは、約45分後でしたもん…時間がなきゃとても待って られない! もの凄く丁寧に淡々ととんかつを作っている様子。 だけど、この待たされる時間が、期待感をますます膨らませます だって周りのお客さん、テーブルの上には最初のお茶だけで、皆じ~っと待ってますからね(笑) そして、私たちのテーブルにやっと来ました~とんかつちゃん 下の写真は私の一口ヒレかつ定食。 定食はとんかつの他、つきだし、お味噌汁とふっくらご飯と香の物、デザートがつきます。 タレもいいですが、お肉自体がとってもやわらかくて甘みもあるので、岩塩とマスタードを 付けて頂くのですが美味しかったです。ご飯にかける“ふりかけ”もなかなかでした。 キャベツとご飯は一回ずつはおかわりOK 夫のロースかつの断面この写真で分かりますか~~? 衣が非常に薄くて食べやすく、お肉真ん中がうっすらピンクなんです!! 「職人技~~!!!どえりゃ~ことになっとる!!芸術品だ~!!」と夫も感動の嵐 んも~大袈裟だねぇ…と私も一口…パクリ!!! 「おおぅ!こんな上品で美味しいとんかつ、あたしゃ食べたことないよ~」と思わずニンマリ わざわざ食べに来た甲斐があったねぇぇとすっかりテンションの私達。 それとここのお店の方、接客も非常に丁寧で好感が持てます。食べたとはすっきり片付けて テーブルを綺麗に拭いてくれます。 そして最後にデザートがお口直しにはありがたい“ゆずのシャーベット”と温かい煎茶 もう2人とも大満足でお店を出ました。またいつか絶対また食べたくなるね~と話しながら 名古屋のとんかつと言えば、「矢場とん」が有名ですが、こんなところに名店があったんです ね。 名鉄有松駅からは少し距離があるので、車がいいと思いますが駐車場は3台分しかありませんでした。 そして早めに行くほうがいいと思います。売り切れたら、断られてしまうので お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年08月02日 21時51分49秒
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