|
カテゴリ:美味しいもの
キヌア という 食材は ご存知でしょうか? ほうれん草と同属の植物で、栄養価が高く、主に 南米のペルーボリビアで 食べられている 穀物です。 南米のような 過酷な高地でも 育つ食料として 重宝されているようで、 最近では ヨーロッパなどで 健康食品として 食べられているようです。 また アメリカでは 宇宙食に適している食べ物として評価されているとの事。 wikiによりますと 構成が牛乳と似てるらしです。 見た目は すごい小さいビーズのような形をしています。 一つ一つの 粒が1m位と とても小さいです。
食べ方は主に スープに入れて 食べたりするようです。 南米に行った際に、相方一家への お土産として、一袋買ってきたのですが、 まだ食料棚にあったので、昨日、 トマトスープWITH キヌア を作ってみました。
小さい 白い粒見えます? これがキヌアです。 味は ほとんどなく、先日 生姜粥を作った際にも 少し まぎれこませて みました。 栄養価も高いので 是非 お試しを。 昨日は トマトスープ キヌア入り 牛のステーキたたき風 コーンとポテトたまねぎの 付け合せ セロリと海老の炒め物 ちぇぷちぇ 等を 作ったのですが、、 トマトスープ以外 あまり高評価を得ませんでした。。。 「美味しい」とは言ってくれるものの、、、 顔が 美味しそうじゃない! しかも セロリと海老の炒め物は、本来は片栗粉で スープにとろみを きかせ、 その後に、ふわふわに する為に、卵の白身を溶いた創作料理なのに、、 相方が到着した頃にはスープがなくなり、汚い白身が浮いてる状態で、 「これ なに?」 と言われてしまった、、 出来れば、手料理は、、 「うますぎて 死にそう~~!!!」 位 言って欲しい。。 たまに会って、料理の腕前を見せるというのは とても 難しい! お菓子以外の料理は 結構自信あったんだけどな~ 最近自信を失いつつあります。 先日は 自宅で 火鍋をしたのですが、、相方の つける たれ、、が、、 濃ゆすぎる! 毎日 ご飯を作ってあげられるのであれば、、調教して 日本的味覚にしてあげられる のに、、半年間の父母の 中華料理漬けにより、完全に中国人の味覚に戻って しまったようです。-m- 濃い~のなんのって、、 昨日は スーパーに行けなかったので、今日はスーパーに行って ちゃんとしたもの作りたいと思います!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年06月17日 07時48分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|