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2006.05.13
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カテゴリ:単身赴任日記
昨日、会社の帰り一風堂のラーメンを食べに行った。

■白丸元味
私は、白丸元味の肉入り(焼豚)+半熟玉子にした。半熟玉子は別に出てきました。
とんこつの博多ラーメン、麺は細め。白丸元味は、赤丸新味に比べサッパリとしたとんこつ味で、
なんだろう、とんこつなのに癖がなく、まろやかな感じでスープを全部飲みほせました。
白丸元味の肉入り+半熟玉子

■赤丸新味
一風堂のラーメンにはもうひとつ赤丸新味というのがある。コクと深みを追求することで生まれた「博多一風堂」の真髄とも言えるラーメンだそうです。
赤丸新味

■餃子
一風堂の餃子は、10ケ入りの一口餃子。こちらも美味しかったです。

■替玉
替玉ってあまり関西では聞きなれないと思うのは私だけなんやろか?・・・替玉とは麺だけ追加すること。関西って「得々うどん」のように、最初から麺が2玉入ってたり、いわゆる大盛りという表現をすると思ってたけど、恥ずかしいながら、私もこちらに来て初めて知った。
会社の友人が、こちらに来てラーメン屋に入ったら、みんな「替玉!」って注文し、後で麺だけザルに入れて持ってきて”ポイっ!”って感じで放り込むのを見て、「よっしゃ!自分も」って、頼んでみたら、スープを全部飲み干した後だったらしく、「スープも追加できますか?」って聞いたらみんな周りの人がこちらを見て、恥ずかしい想いをしたらしい。。。替玉って注文するタイミングがいるわけね・・核爆)





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最終更新日  2006.05.13 21:33:37
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