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2010.12.11
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 スライスしたタマネギを使った定番サラダです。常備野菜と

しておなじみのタマネギですが、特有の辛みや切ったときに

目にしみる刺激成分の硫化アリルに薬効のあることがわかり

再注目されています。

 特にタマネギの硫化アリルは、血液の凝固を抑制するため、

血栓や動脈硬化の予防に効果的です。ビタミンB1の吸収も高

めて新陳代謝を盛んにし、発汗、解熱、疲労回復効果も期待で

きます。善玉のHDLコレステロールを、増やし、心臓の機能を強化

するとの報告もあります。また、神経沈静作用がある硫黄化合物が

含まれ、イライラを鎮めます。

 ただし、調理法には注意が必要です。生食で、しかも切ってから1

時間ほど経過したほうが効果が高まります。逆に水にさらすと硫化

アリルは流れ出てしまうため、辛みは酢を上手に使ってやわらげる

ことをお勧めします。

 タマネギは豚肉、鶏レバー、サケ、大豆などビタミンB1の多い食品

との相性がベスト。カツ丼、豚肉のソテーやしょうが焼き、レバーの

焼き鳥、ハムエッグ、うな重、肉豆腐、麻婆豆腐、マグロ納豆、サケ

のムニエルなどと摂取しましょう。

 

  http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951  

 

 

 






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Last updated  2010.12.11 15:11:44
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