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自分らしい生き方

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ななまこ5134@ Re[1]:食生活改善でアルツハイマー予防(05/17) tukisanさん >お久しぶりです。お出でい…
tukisan@ Re:食生活改善でアルツハイマー予防(05/17) お久しぶりです。お出でいただき、ありが…
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とんかつの父@ Re:エナジートロンはますます凄い(10/10) ご訪問ありがとうございました。 最近は…

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2011.03.15
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 これまでの試験結果と違って、コーヒーの抗酸化物は豆を煎る

過程で起こる化学反応により生まれるとする研究が発表された。

カナダ・ブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)の研究者によるもの

で、成果は「国際食料研究」誌3月号に掲載の予定だ。

 UBCの広報資料によると、同大のデイビド・キッツ教授らのグル

ープは、焙煎する前の緑色の豆に対して、煎った後の茶褐色の豆

を対照群にして抗酸化成分の有無などを調べた。熱が食べ物のた

んぱく質、炭水化物、糖分に反応する過程は「メイラード反応」と呼

ばれているが、試験で分かったのは、これまでの知見のように抗酸

化物がカフェインやクロロゲン酸に由来するのではなく、このメイラ

ード反応で主に生み出されるということ。さらに焙煎の過程でクロロ

ゲン酸は90%が失われることも分かった。

 あのいい香りが体に良いのかもしれない。

 http://blog.goo.ne.jp/chatarou1951






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Last updated  2011.03.16 00:04:23
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