テーマ:0歳児のママ集まれ~(7632)
カテゴリ:育児日記
生後6ヶ月から離乳食を開始して、1ヶ月経ちました。
今日までに食べたものは、 お米:10倍かゆ->7倍かゆ(炊飯器のおかゆモードorベビーフード) じゃがいも:薄切りにして茹で、すりつぶす さつまいも:1センチくらいで茹で、すりつぶす かぼちゃ:レンジor茹でてすりつぶす にんじん:すりおろしてから煮るor野菜フレーク とうもろこし:野菜フレークを同量の白湯でとく 小松菜:茹でたのをみじん切り->不評! ほうれん草:茹でて葉の部分を棒状にして凍らせる ->すりおろして、片栗粉を加えてレンジで加熱 りんご:すりおろしてレンジで加熱 ブロッコリー:レンジで茹で、すりつぶす トマト:皮と種以外をみじん切り、レンジで加熱 大根:薄切りにして昆布で煮て、すりつぶし 豆腐:昆布で煮て、すりつぶす 頑張ったように見えますが、後半はここ1-2週間で追加したもの。 前半は「じゃがいも」「さつまいも」「かぼちゃ」ばかりでした。 一番好評だったのはほうれん草。navyさんに教えてもらった方法でやってみました。ちょっと手が冷たいけど、とってもなめらかになりました。 色が鮮やかだったからか、唯一身を乗り出して食べてくれました。 生協で注文した減農薬の野菜を使うようにしているのですが、ほうれん草だけは(安かったので)スーパーで購入。それがヒットになるんだから、なんだかなぁです。 心配な食材はトマト。食べるときはおいしそうだったのに、与えた翌日からほっぺがちょっと荒れました。 その頃から急激によだれが増えたので、よだれのせいかも。様子見します。 困っているのは遊びぐせ。お皿に手は出るし、スプーンを自分で咥えるのが大好きで、口がふさがってしまいます。 スプーンを取り上げると「うーーっ」って顔を膨らませて怒るし、お皿を遠くに置くとそっちに身を乗り出して、食べることがおろそかになってしまいます。 今は隙をみて口に押し込んでますが、しつけ的にはあまりよくないような気が・・・。 昨日からたんぱく質(豆腐)にようやく挑戦したし、母乳が不足してる心配もあるので、そろそろ2回食に進めなければと思っています。 (1日2回も食べさせる気力がなく、午後の授乳も間隔が短いので躊躇しています。) 皆様の離乳食事情はどんな感じですか?体験談・アドバイスなどぜひコメントください。 あ、それから風邪対策でみかんを食べさせたいと思っているのですが、加熱するべきなんでしょうか?先輩&同志の皆さん、教えてください。 ◆ロールケーキ・送料税込みで\2000 残りわずかです 発売と同時にロールケーキランキング1位!今週も1位!2万本以上突破!無添加生クリームが、中に... ◆水餃子・送料税込みで\2280 PS(名古屋の人気番組)で取材されたらしいです 【送料無料】モチモチまんまる水餃子セットまんまる30ピリ辛2トンコツ1平野レミ様ご推薦!!中京... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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