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November 4, 2005
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カテゴリ:旅行
石垣島旅行で楽しみにしていたモノのひとつが「もずく」。

事前に読んだ沖縄本やお取り寄せ図鑑などで「沖縄のもずくは太くてびっくり!」「すっごくおいしい」という情報を多々目にしていたからです。

知多半島で生まれ育ち、海の幸好きの私としては「どんなもずくなんだろう」と楽しみにしていたのですが・・・・。

「これが沖縄のもずくです」と出されたもずくを見てがっかり。

「知多のもずくと同じじゃん!」

もずくって2種類あるんですよね。知多でも太いもずくと細いもずくの両方が取れます。我が家で人気があったのは太いもずく。こっちをよく頂いたりして日ごろから食べていたのでした。

味はたしかに新鮮でおいしく、また添えてあったシーカァーサーをいれるともずくの新たな魅力を発見、て感じで石垣島で食べた甲斐はもちろんあったのですが。

きっと太いもずくを食べたことのない東京のマスコミ関係者が「沖縄のもずくって独特~!」みたいな勘違いをいたのでしょう。

もずくに限らず「沖縄には"もやい講"なる習慣がある。」と書かれてたり(それ、うちの田舎でもまだあるよー)、「沖縄と東京の違うところ」を「沖縄の特色」と勘違いした記事をたくさん見かけました。

日本の中で東京っていうのは特殊な地方(といって御幣があるなら地域でも可)なんだから、そのへんを理解して書かないと恥ずかしいぞ、と思いました。





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Last updated  September 28, 2007 12:23:27 PM
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