テーマ:ご当地グルメ(4661)
カテゴリ:旅行
秋田県で買ってきた「マルメロの缶詰」を開けました。
マルメロはカリンに似た果物で、秋田県では普通に食べられているようです。 秋田市の観光物産館で「マルメロって何ですか?」と質問したら、レジにいた女性職員さん達が動揺。 「マ、マルメロはマルメロです」 「ねぇ、マルメロはマルメロとしか言いようがないわよね」 「知らないの、一体どちらから来られたの?」 「マルメロ知らないそうですよ」 とちょっとした騒ぎになってしまいました。 なんでも健康によいとかでよく食べられているのだとか。 買ってきた缶詰には以下の情報が。 --------- マルメロは、大型スキー場として脚光を浴びている、森吉山麓に栽培される芳香に富む特産果物です。本品は、マルメロ特有の優雅な芳香と風味を存分に生かした缶詰です。このまま食べてもよし、サラダ、セリー等にも適しています。なおマルメロは古くから健康に効ありとして広く用いられています。 健康とさわやかな声に! 品名 マルメロシラップづけ(エキストラヘビー) 形状 たて割り 原材料 マルメロ、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、酸味料 使用上の注意 開缶後はガラス等の容器に移し替えること 販売者 あきた北中央農業協同組合 YM06 秋田県北秋田市川井字漣岱30 0186-78-4225 --------- どう食べてよいのか分からなかったのですが、ちょうどタイフェスタで買った杏仁豆腐の素で作った杏仁豆腐があったので合わせてみました。 マルメロはよくシロップに浸かっていて生の味は分かりませんでしたが、くせのない洋なしのような歯ごたえ。皮もいっしょに浸かっていましたが、ほとんど気になりませんでした。 どことなくタイ風味の杏仁豆腐と合わせて、異国情緒溢れる一皿になりました。 御当地食材にはいろいろなタイプがありますが、マルメロは私が好む「地元の人にとっては当たり前の存在だけれど、他地域の人には全くなじみがない」タイプの食材。 秋田市の物産館の職員の皆さんを思い出しながら、楽しくいただきました。 私にとっては未知の果物「マルメロ」でしたが、楽天でも売られていました。 実は意外とポピュラーな存在? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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