夕食レシピ
まだ私が退職の意志を固める前、同僚の送別ランチで兼業主婦の皆さんとしゃべっていた時のこと。私が「もっと食事作りに時間をかけたい」と発言したら、皆をひどくびっくりさせてしまった。「私は食事作りが苦痛だ」「できるだけ手間をかけたくない」という意見が大半だった。自分の意外な主婦属性を発見した瞬間だった。まあ、単に私は「美味しいものを食べたい」という欲求が人より強いだけだと思う。いろんなレシピを試してみて、最近気に入った2品を紹介。どちらも手間はかからないけれど、時間がかかるレシピです。(アサリの砂抜きは1時間ぐらいはした方がよいです)■あさりとカブのスープ仕立て1.砂抜きしたアサリ、皮ごと1cmくらいの輪切りにしたカブ、0.5cmくらいの荒いみじん切りにした新たまねぎを鍋に入れる2.白ワイン250cc+コンソメスープの素+バター20g+水100cc+塩小さじ1/2を加えて、強火で沸騰させる3.沸騰したらカブの葉っぱを加えて弱火で蒸煮にする・お好みで黒コショウかクレイジーペッパーを加える。・春キャベツを加えてもおいしい。あさりの旨味がよいスープになります。春らしさ満点。■煮豚こちらのレシピを参考にhttp://cookpad.com/recipe/449695してアレンジしてみました。1.たっぷりの水を沸騰させ、プーアール茶1パック+豚肉バラの固まりを投入2.プーアール茶のパックは15分で取り出す3.豚バラはそのまま1時間煮込む4.別の鍋に酒100cc,醤油70cc,みりん50cc,酢50cc,みじん切りにしたニンニク,生姜を加えて一煮立ちさせる5.豚バラが温かいうちに4のタレに漬け込む・からしを加えてどうぞ。・さっとゆでたもやしと合います。・ゆで卵、ブロッコリー、プチトマトを添えると彩りがよくなります。・ロースには紅茶が合うけれど、豚バラにはプーアール茶が合うと個人的には思います。