|
カテゴリ:ごはん
荻窪のお料理教室に参加しました うさこさんがよく行く料理教室をブログで紹介しているのを見て 「面白そう!参加してみたいな~」と言ったら、誘って下さったんですw(゜∀゜)w ネットを通じて知り合った人と実際にお会いするのは初めて ドッキドキ(笑)の対面でした。 実際にお会いしたうさこさんはブログでのイメージ以上に 優しいオーラが出てて、ほんわかして可愛らしい雰囲気の人でした(*^_^*) さて、その参加したお料理教室というのは あな吉さんのゆるベジ料理教室です (肉・魚・卵・乳・砂糖不使用) 私たちが参加したのは雑穀クラス(講師;高井さん) ↑何とコレ、どれも粟を使った料理なんですw(゜0゜)w 左奥から時計回りに、粟と大根の梅シソ春巻き、粟のクリームシチュー、粟チップス、 粟のチーズ風味ソースを塗ったバケット、粟のナゲット粟のカレーソースがけ それとデザートに粟のりんごソースです。 雑穀レシピオンリーなので全体的に色は暗いですが(A^-^;)、 でもどれも美味しいw(゜∀゜)w! 特に粟チップスはめちゃうまでした癖になる味 それぞれの作り方も、すごく簡単なものばかりで フードプロセッサーやミキサーをかなり有効活用してます やっぱりフープロは便利ね 雑穀は肌を丈夫にする力があるとかで、アトピーや美容に良いそうです 弟が昔アトピーがひどかったんだけど、そういえば雑穀ばっかり食べてたなぁ…。 今は私がアトピーなので積極的に雑穀を取り入れたいところ。 しかも実際、講師の高井さんとあな吉さんは めちゃくちゃ美肌の持ち主でしたw(゜∀゜)w あんなお肌になれるなら…(´∀`) 今回料理教室というもの自体、初めての参加でしたが 今までイメージしていたいわゆる料理教室とは全然違って、 参加者のほとんどが小さい子供連れで、すごくアットホームで新鮮で、 目からウロコな体験でした 子供連れで参加できる料理教室なんてなかなかないからすごく貴重ですよね! 私も子供が生まれた時は是非参加したいな!って思いました 12月中にもう一度うさこさんと一緒に参加できたらしたかったんですけど あな吉さんとこはスケジュールが発表されると あっという間に予約が埋まっちゃう人気教室(:_;) もたもたしてる間に埋まってました でもまた参加したいな~*(^v^)* ちなみに当日はレシピをもらえるのですが 持って帰るのをうっかり忘れてしまいました( ̄□ ̄;) ガーン それとその日帰りに早速粟米を買って帰ろうと思って伊勢丹によったら タイミング良く粟米だけ売り切れ 仕方がないから代わりにひえを買って帰ったのですが 結局まだ一度も使っておりません( ̄ε ̄;) そろそろ何か作らねば…。 人気ブログランキング登録してます。 応援クリックお願いします(^人^)☆彡
粟は鉄分、食物繊維、ミネラルが豊富 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|