カテゴリ:お菓子作り・・!
この間のイチゴ大福のレシピです☆ イチゴ大福 (8個分) 白玉粉 100g 砂 糖 40g 水 140cc 片栗粉 適量 イチゴは小粒のものを使用。 餡はこしあんを使用。 です (したごしらえ) ・材料はあらかじめ量っておきます。 ・イチゴは洗ってヘタを取り、しっかり水気をふき取っておきます。 ・餡を適量手にとり、丸く伸ばしてイチゴを乗せ、包んでおきます。 (作り方) 1、耐熱ボールに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、そこへ水を加えます。 ダマがなくなるまで混ぜます。 2、ラップをして2分ほどレンジ加熱します。 いったん取り出し、よく混ぜ、さらに1分加熱します。 3、取り出し、混ぜます。 お餅のようなねっとりした感触になればOK。 まだなら、もう1分ほど加熱して混ぜます。 4、片栗粉をたっぷり敷いた上にお餅を取り出し(熱いので注意!)8等分します。 5、粗熱がとれたら手でまとめ、丸く伸ばします。 あらかじめ餡で包んだイチゴをくるみ、できあがり♪ 教えてもらったレシピは8個分(白玉粉100g)でしたが 私が買ったもち粉は250gだったので、適便、材料は増やしました これで美味しい~イチゴ大福の出来上がりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 22, 2008 09:15:42 AM
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