437432 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Apr 17, 2008
XML
カテゴリ:パン
今月は、ブルータスもパン食パン特集!

4-17-1.jpg

『おいしいパンの教科書』

と書かれちゃ買わないわけには行きません!うっしっし

トップを飾るのは先日、行き損ねた赤坂の『ドミニク・サブロン』。
お客が引けた頃に行こうと思っていたけど、これではまだしばらく行列ができていそうですねぇ・・・しょんぼり

ぺらぺらとめくると・・・

『シニフィアン・シニフィエ』です!目がハート
札幌『アンシャンテ』の竹内さんの師匠、志賀勝栄氏のお店です。
ダンチュウの竹内さんの記事と合わせて読むととっても面白い!

中を読み進んでいくと・・・なるほど!パンの教科書と言うだけあって色んな事が載っている。
今更聞けない、アンナ事、コンナ事・・・。
ここで、いかにも知ったようにパンの事書いているから、詳しいように思われているけど、ただ食いしん坊なだけで本当の所は知らない事だらけ。
実用書的なパンの本って、ブルータスの3倍はするから、それを考えただけでもお買い得!

さらに進みます。
をっ!『Tateru Yoshino』のソムリエ、若林さんがパンとワインの解説をしています。
この若林さんと某所で写真とはいえ、顔を並べているのだから、ちょっと嬉しい・・・スマイル

さてさて、中程に行くと有名店から発掘店(失礼かな?)までたくさんパン屋さんを紹介しています。
う~~~ん、行きたいところは沢山あるのだけど・・・、食べるのも問題ないけど・・・、こんなにパン屋ばかり回っていたら、パン破産しちゃいます!(すでにチーズ破産しそうだし!)失敗

なんて、愚痴をこぼしつつも先へ!

フランス人がパンを鼻に香りを嗅いでいます・・・。
パリのパンの格付けをした二人だそうです!
フムフム・・・、はっはっは!
評価しているフランス人のコメントと、そのコメントに対するパン店主のコメントが面白い!
いかにもフランス人ってコメントで、いかにも日本人ってコメントスマイル
結局『ヴィロン』のパンをベタ褒めなのはやっぱりフランス人ですねあっかんべー

さてさて、その先はパリのパン屋さんまで紹介してくれています!
昨年、フランスに行った時にフェルミエの友だちに連れて行ってもらった『ポワラーヌ』もでています。
併設されているカフェでは焼きたてパンも食べられます。
しかし、私たちが行った時も店内は日本人観光客で溢れていた!わからん
まぁ、おいらもそんな1人でしたけど雫

そんなわけで、充実の一冊!すべてを読み込むのにたっぷり時間をかけたいですねぇ~ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Apr 18, 2008 01:29:31 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X