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カテゴリ:食品のニュース
家に帰り、ご飯を食べながらテレビを見ていたら、興味のある番組が二局同時にやってました。
一局は軽井沢の老舗パン店『浅野屋』、もう一局は報道番組でやっていた『花畑牧場』。 浅野屋さんはいってみたいパン屋さん。 自由が丘にお店ができたそうですが、まだ行ってません。 でも、テレビで見る浅野屋さんってなんだかセレブな感じでした・・・。 最近、思う事。 パン屋さんがオシャレすぎて、ちょいと行きづらい・・・ 花畑牧場。 コメントをすれば色々と出て来ちゃいますね 数年前は美味しいチーズを作ってました(今が美味しくないわけじゃありませんよ!)、 その当時の職人は本当にいい腕でした。 自由に作っていたらもっと良い物を作っていただろうなぁと思っています。 最近、よく聞かれるのが『通販で買おうと思うのだけどどうですか?』となんと答えて良いのか分からない質問・・・。 好みかそうでないかと聞かれれば好みでは無いです・・・、スミマセン。 でも、チーズとしては、食べやすいし良いのかなぁ? ただ、『カチョカバロ』と言うチーズが間違えた捉えられ方としているのが辛い・・・。 たぶん自分自身の負い目もあります。 簡単に『モツァレラを熟成させたのがカチョカバロ』と言ってしまう。 それは本当は違うんですよ。 まだ『スカモルツァ』と言えば近いのかなぁ。 それでも、職人のIさんに言わせればそれも違うのだろうし。 白カビチーズがみんなカマンベールと思われているのと同じように、ひょうたん型のチーズがみんなカチョカバロだと思われている。 カチョカバロって、洋なし型もあるんですよ!知ってました? そして、本当はとっても癖のある、カチカチの食べづらいチーズなんです。 それを厚切りにして、火で焼いて少しでも食べやすいようにしたんです。 焼いたらドロドロ溶けちゃうのはカチョカバロじゃ無いんですよねぇ。 ちなみに、花畑牧場の批判ではないですよ。 今の日本の現状です。 義剛さんは“企業”として間違えた事をしていないし、成功者だと思います。 それを批判するのは羨ましいからかな? でも、チーズを取り寄せるかと聞かれれば・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 28, 2008 12:01:30 AM
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