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Aug 4, 2008
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カテゴリ:北海道生活
北海道に来て・・・、何日目だ?(^^;
まぁ、あんまりそんな事を気にするのはやめておきましょう。

今日は知人宅でモツァラレラ作りをしてまいりました。
以前は山羊チーズを作っていた方ですが、現在は一男一女のお母さん。
家で牛も飼っていますが、これらはみんな育成牛。
ここである程度大きくなるまで育てて、大きくなったら・・・旅立っていきます(T_T)

さてさて、モツァラレラ作り。
旦那様が牛の出荷に行った時に牛乳をもらってきてそれで作りました。
スターター(乳酸菌)はヨーグルト。モツァレラならこれでも十分!

ちょっと行くのが遅くなり、私が行った時にはすでに凝乳酵素を入れた後で、カード(凝乳)カットをした後。

8-4-1.jpg

カードカットした後は30分ほどマッサージ(攪拌)をしてカットしたカードがくっつかないようにし、ホエイ(乳清)を排出してあげます。

8-4-2.jpg

ホエイを排出するとこんな感じになります。
このまま数時間・・・、通常はpH5.2以下になるまで待ちます。
しかし、家庭の台所で作っていますのでpHメーターなんてありません。
そんな時は何をするかと言うと・・・、

8-4-3.jpg

こうして少しずつ取り分けてお湯を入れ、伸びるかテストをします。

8-4-4.jpg

びよ~んと伸びました(^^)v
ここまで乳酸菌を入れてから約6時間!!
チーズ作りは長い道のりです!

8-4-5.jpg

カードはこのような細かく刻みます。

8-4-6.jpg

細かく刻んだカードに、お湯を注ぎかき混ぜてあげるとこのようにまとまってきます。
更に練ってモツァレラ特有の繊維質を作ってあげます。
そして・・・、

8-4-7.jpg

お持ちを作る要領で丸くしてあげればモツァレラチーズの出来上がり!!

8-4-8.jpg

後は塩水に漬けてあげます。
今夜は、フレッシュモツァレラのカプレーゼです!!
ちょいと固くなっちゃいましたが、やっぱり手作りは美味しいですねぇ~(^^)v





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最終更新日  Aug 5, 2008 12:04:21 AM
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