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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
今日は十勝・中札内村にある『十勝野フロマージュ』行ってきました。
お世話になった社長に挨拶も兼ねてと思いましたが、アポも取らずに急に行ってしまったのでちょっとお忙しそうでした。 十勝野フロマージュは大手乳業メーカーに務めていた赤部社長が、定年の直前に退職し、同じ十勝にある浦幌町というところで町興しのためにチーズ作りを始めたのが切っ掛け。 その後、とても綺麗な水の綺麗なこの中札内村が気に入り、ここへチーズ工房を建てる事を決めました。 十勝野フロマージュはチーズ製造専門なので、牛は飼っていません。 しかし、牛乳は指定した農家さんの牛乳のみを使用。 村の農協にお願いをして、契約の農家さんにまだローリーが空の状態で集乳に行ってもらい、そのままそのミルクを工房におろしてもらいます。 そうする事により、他の工房のミルクと混ざらずに使えます。 毎日同じ農家さんのミルクが運ばれる事により、毎日のミルクの違いを見極めて美味しいチーズ作りをしています。 私が行った時にはちょうどカマンベールチーズの反転をしていました。 赤部社長は真っ白な髪の毛をしています。 だからではありませんが、十勝野フロマージュで作るチーズはみんな白カビタイプ。 オススメの『ブリーチーズ・十勝野』はオールジャパン・ナチュラルチーズコンテストで2回連続して審査員特別賞を受賞しています。 工房ではアイスクリームも作っています。 もちろん、カマンベールアイスもありますよ! 私が食べているのは、『放牧ミルクアイス』。美味しいですよ~。 十勝野フロマージュ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 5, 2008 06:40:24 PM
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