|
カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
さて、十勝野フロマージュと同じ中札内村には、最近何かとテレビで話題の『花畑牧場』があります。
言わずとしれた“生キャラメル”と“カチョカバロ”でブレイクした、田中義剛 さんの牧場です。 売店から覗ける、工場内ではテレビと同じにたくさんの人が並んでキャラメルを作っていました(^^) と、ちょうどその時に生キャラメルを販売開始!!なんと運がいいんだ!!(^^)v とは言え、私はあんまり興味が無いので、知人に送る分だけ購入。 その場で発送をしてもらったらなんと送料が1500円も取られた!! いくら何でもそりゃなんじゃないの・・・。 さて、場所を移して目的にチーズ工房へ!! こちらもテレビ同様に見えるようにやってますね!(^^; 写真はカチョカバロを制作しているところ。 昨日の私がやってきたモツァレラ作りとほとんど変わりません。 カード(凝乳)を細かく裁断し、お湯を入れてかき混ぜると、このようにお餅みたいになります。 さらに、これを一定の大きさに丸めて、紐で縛って塩水に漬けています。 近くには馬や牛も放牧されていますし、夏休みにお子さまと一緒に訪れるにはいいかもしれませんね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 5, 2008 07:04:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[北海道チーズ工房巡り] カテゴリの最新記事
|