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カテゴリ:今日の千年の森チーズ工房
十勝千年の森チーズ工房の朝は、やぎの搾乳から始まります。
牛のおっぱいは4本ですが、やぎのおっぱいは2本です。 十勝千年の森では約50頭を搾乳しています。 たくさん乳の出るやぎとそうでないの、多少差はあるようですが、平均して一頭あたり毎日1リットルのミルクを出してくれます。 みんなでお尻を並べて搾乳を待っています(^^) やぎのミルクは牛乳に比べて脂肪分が少ないので、あっさりと飲めます。 しかし、十勝千年の森のやぎたちは放牧にも出ているので、風味豊で飲み応えあります。 そして、よく言われる臭みは全くありません! 店頭で試飲も出していて、皆さんビクビクしながら飲みますが、一様に『美味しい!』と仰っていただけています。 さて、外で搾乳をしている時にも工房の中は動いています。 今日もチーズ製造担当の“くわっち”が登場\(^O^)/ 毎日ご苦労様ですm(__)m 写真でおこなっているのは、前日に乳酸菌と凝乳酵素を入れて、一昼夜して固まったものを型詰めしています。 やぎのミルクは、その性質により牛乳に比べて固まりにくいので、ゆっくりと時間をかけて固めます。 ちなみに、牛乳は30分から2時間くらいで固まります。 ゆっくり固めるからこその、シェーブルチーズ特有の食感が味わえます。 さあ、明日から初の週末です! 天気予報では晴天も、それほど気温が上がらないようなので、チーズを食べるにはピッタリの気候! たくさんのお客様をお待ちしております~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 8, 2008 11:01:19 PM
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