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Aug 8, 2008
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十勝千年の森チーズ工房の朝は、やぎの搾乳から始まります。

8-8-1.jpg 8-8-2.jpg

牛のおっぱいは4本ですが、やぎのおっぱいは2本です。
十勝千年の森では約50頭を搾乳しています。
たくさん乳の出るやぎとそうでないの、多少差はあるようですが、平均して一頭あたり毎日1リットルのミルクを出してくれます。

8-8-3.jpg

みんなでお尻を並べて搾乳を待っています(^^)
やぎのミルクは牛乳に比べて脂肪分が少ないので、あっさりと飲めます。
しかし、十勝千年の森のやぎたちは放牧にも出ているので、風味豊で飲み応えあります。
そして、よく言われる臭みは全くありません!
店頭で試飲も出していて、皆さんビクビクしながら飲みますが、一様に『美味しい!』と仰っていただけています。

さて、外で搾乳をしている時にも工房の中は動いています。

8-8-4.jpg

今日もチーズ製造担当の“くわっち”が登場\(^O^)/
毎日ご苦労様ですm(__)m
写真でおこなっているのは、前日に乳酸菌と凝乳酵素を入れて、一昼夜して固まったものを型詰めしています。
やぎのミルクは、その性質により牛乳に比べて固まりにくいので、ゆっくりと時間をかけて固めます。
ちなみに、牛乳は30分から2時間くらいで固まります。
ゆっくり固めるからこその、シェーブルチーズ特有の食感が味わえます。

さあ、明日から初の週末です!
天気予報では晴天も、それほど気温が上がらないようなので、チーズを食べるにはピッタリの気候!

たくさんのお客様をお待ちしております~。





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最終更新日  Aug 8, 2008 11:01:19 PM
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