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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
酪楽館は昨年のオールジャパン・ナチュラルチーズコンテストで最優秀賞を受賞したチーズ工房です。
とは言え、本来は体験などをおこなっている鶴居村の施設で、いわゆる農家さんやチーズ製造の工房とはちょっと違います。 建物の作りも“いかにも”って感じですが、「酪楽館」ってネーミングがいいですね! 酪楽館は道道53号線を釧路方面へ、鶴居村役場を右に見て交差点を左折。 幾つか並んでいる施設の一番奥です。 しかし、通常は見学はおこなっていません。今回は特別に許可をいただきました。 私が訪ねた時はちょうどカード(凝乳)の攪拌、ホエイ排出などをおこなっていました。 こちらは施設なので、チーズの販売もおこなっていません。 チーズは村内のスーパーや、ホテルなどで扱っています。 とは言え、受賞後は大人気で納品してもすぐに売り切れてしまうとの事。 写真は地元ホテル「TAITO」様で撮影させて頂きました。 左は熟成3ヶ月の「鶴居・シルバーラベル」。最優秀賞のゴールドラベルは更に熟成して6ヶ月。 ゴールドラベルを狙っていたのですが、やはりどのお店も品切れでした。 右は全乳のゴーダタイプ。若いゴーダらしい酸味があり、食べやすいチーズ。サンドイッチにピッタリの味わいです。 酪楽館 http://raku2tsurui.jp/index.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 20, 2008 09:28:18 PM
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