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Aug 20, 2008
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酪楽館は昨年のオールジャパン・ナチュラルチーズコンテストで最優秀賞を受賞したチーズ工房です。
とは言え、本来は体験などをおこなっている鶴居村の施設で、いわゆる農家さんやチーズ製造の工房とはちょっと違います。

8-20-3.jpg 8-20-4.jpg

建物の作りも“いかにも”って感じですが、「酪楽館」ってネーミングがいいですね!

酪楽館は道道53号線を釧路方面へ、鶴居村役場を右に見て交差点を左折。
幾つか並んでいる施設の一番奥です。

しかし、通常は見学はおこなっていません。今回は特別に許可をいただきました。

8-20-5.jpg 8-20-6.jpg

私が訪ねた時はちょうどカード(凝乳)の攪拌、ホエイ排出などをおこなっていました。

こちらは施設なので、チーズの販売もおこなっていません。
チーズは村内のスーパーや、ホテルなどで扱っています。
とは言え、受賞後は大人気で納品してもすぐに売り切れてしまうとの事。

8-20-7.jpg 8-20-8.jpg

写真は地元ホテル「TAITO」様で撮影させて頂きました。
左は熟成3ヶ月の「鶴居・シルバーラベル」。最優秀賞のゴールドラベルは更に熟成して6ヶ月。
ゴールドラベルを狙っていたのですが、やはりどのお店も品切れでした。
右は全乳のゴーダタイプ。若いゴーダらしい酸味があり、食べやすいチーズ。サンドイッチにピッタリの味わいです。

酪楽館
http://raku2tsurui.jp/index.htm





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最終更新日  Aug 20, 2008 09:28:18 PM
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