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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
今日の〆には半田ファームを訪問。
半田さんとは、酒を酌み交わした事もあるし、一緒に売り場に立った事もあり、私にとっては十勝で過ごした5年間に欠かせない方です。 半田さん曰わく、「俺は農家だ」と言うように、チーズのために酪農をするのではなく、酪農を営む延長上にチーズがあります。 賛否両論あるのも当然ですが、私は半田さんのその真っ直ぐな気持ちが大好きです。 半田さんのチーズの基本は、セミハードで外皮を洗った「チモシー」、同じチーズの外皮を乾燥させて熟成した「オチャード」、ハードタイプの「ルーサン」です。 牛や牧畜関係に詳しい方ならすぐに分かると思いますが、これらの名前はすべて牧草の名前です。 農場では、お嬢さんの作る特製ピザやソフトクリームも食べられます。 私のお薦めは、奥様の焼く自家製パン。 ちょっとはずれの町ですが、訪れる価値はありますよ! 半田ファーム http://www11.ocn.ne.jp/~michina/Homepage.htm お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 4, 2008 12:08:55 AM
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