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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
宗谷岬から国道238号線をオホーツク海に沿って南下。浜頓別町に入ると国道275号線にぶつかります。
275号線をさらに名寄方面に向かい、走る事10分。枝幸方面へ向かう道道との交差点近く、牧草地の真ん中に「ゆうこのチーズ小屋」はあります。 平日はお休みとの事で、お会いするのは難しいかと思いましたが、忙しい中お時間を作って頂きお会いする事ができました。 全く面識もなかったので、少々緊張していましたが、お会いしたらその緊張も一気に吹き飛ぶほど、明るく楽しい方でした。 終始、チーズ談義に花咲かせ、私は出して頂いたチーズをパクパク食べ続け、結局の結論は「美味しいっていいよいね!」でした(^^) 酪農家のゆうこさんは元々そんなにチーズが好きでは無かったそうですが、何となく作ったゴーダチーズに自分自身で感激し、地域の人に根付くようなチーズ作りを続けてきた方です。 なので、外の地域への出荷はほとんどありません。 「わざわざここまでチーズを買いに来てくれれば浜頓別の名前も一緒に売れるから」とまさに地に根付いたお考え。 ネットでも販売はしていますが「ここまで買いに来てくれた人にはいい事があるから!」と。そう、私もいい事ありました! でも「それは来てのお楽しみ!」との事なのでぜひ足を運んでみてください(^^)v ゆうこのチーズ小屋ではリンド(皮)の付いたゴーダタイプ“はるにれ”、モツァレラ、カチョカバロなどを作っていて、それらにはみんな日本語の名前を付けています。 「分かりやすくしたかったから」 うん、分かりやすいです!馴染みの無い人にカタカナって覚えにくいですものね。こんな所に地域の方への配慮を感じました。 そして、『私のお薦め』と出されたのが「牛乳豆腐」です。 牛乳豆腐は農家さんがよく作って食べている、要は牛乳にお酢を加えて固めただけの淡泊なもの。 でも、「こだわりはあるのよ!」とこっそり教えてくれました。それもここではヒミツの約束なので・・・(^^ゞ 牛乳豆腐は「お味噌汁にすると美味しいよ」との事! えぇぇぇぇ~!と思いましたが、チーズとお味噌って相性いいので、確かに美味しいかもしれません。 家に帰ったら早速やってみよ~\(^O^)/ ゆうこのチーズ小屋 http://www.maeda-bokujyou.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 11, 2008 09:42:47 PM
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