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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
美深町を走る、道道49号線と120号線のちょうどぶつかる交差点に“トロッコ王国”と言うところがあり、その角に赤い屋根のドライブインがあります。そこが羊のチーズを作る松山農場さんの直営店。
農場は道道120号をもうちょっと北上したところにあります。 この松山農場は、村上春樹の「羊を巡る冒険」の舞台ではないかと言う事で、イギリスのBBC放送が取材に来た事でも有名です(村上春樹はイギリスで大人気!)。 山羊のチーズは日本でも生産者がだいぶ増えてきましたが、羊のチーズとなるとほとんど聞きません。 山羊は以外とどんなところでも飼えますが、羊はある程度冷涼でないと難しいとの事。 牧場を開いたのは30年前で、その当時は肉牛を飼育されていたそうですが、約20年前、牛肉の輸入規制が解かれた時に「このままではいけない」と牛から羊に切り替えたそうです。 その中でチーズはごく僅かですが、ブルーとゴーダタイプを作り続けています。 羊舎に案内をしていただいたとき、ちょうど爪の手入れをしていました。 なかなかお目にかかれることありません! 「牛から羊にして何が違いますか?」 とアホみたいな質問を下のですが、 「怪我をしなくなった」 との事。でもそれってとても大きいですね! 私の知人も牛に腕を挟まれて複雑骨折してしまい、約1ヶ月仕事ができなかった人を知っています。 私がお伺いしたのは、新たに羊のチーズ作りを始めるという方がいると言う事! 長年サラリーマンをしていたものの、羊の魅力に引かれて、この北の地美深に移住してきてしまったそうです! 私が行った時にはようやく工房の外装が出来上がっていましたので、チーズ作りを始められるのは来年くらいからとの事。 北海道にまた一つ、楽しみが増えました! 帰り際にはお昼ご飯をご馳走に! ラム肉のカレーライスです。 ラム特有の臭いはほとんど無く、柔らかで美味しいカレーです! お昼時分には旅人も多く店内はとても賑わっていました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 11, 2008 08:06:35 AM
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