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Sep 11, 2008
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国道239号線、ノースプレーンファームと道を挟んですぐ目と鼻の先に、今年5月にオープンしたチーズ工房「ドン・ディヴァン」があります。
それもそのはず、オーナの内堀さんはノースプレーンファームで15年チーズを作り続けた方で、今回もノースプレーンファームのスタッフの方に案内して頂きました。

この日は9時までなら時間があるとの事でしたので、申し訳ないと思いながら朝早く訪ねさせて頂きました。
工房の名の「ドン・ディヴァン」とはフランス語で“神の贈り物”の意味ですね!
日によって味の変わるチーズはまさに神の贈り物。

9-11-1.jpg 9-11-2.jpg

内堀さんは、埼玉県の出身、私は東京生まれですが、高校も埼玉、仕事も10年近く埼玉でしていたので、とても気がありました!

現在は、モツァレラと、大好きだという白カビのチーズを作っています。
白カビは通常のカマンベールより一回り小さいサイズ。
まだ食べていないですが、将来楽しみな工房が1軒でき、私も嬉しい限りです!!

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最終更新日  Sep 11, 2008 10:46:45 PM
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