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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
とかち帯広空港から広尾方面に国道236号を走り、更別村に入りすぐあるのが「更別チーズ工房」。
十勝でも新しいチーズ工房。 ここ、全国的にも珍しい、夏は大根農家、冬はチーズを造るといういわゆる“兼業農家”です。 なので、今日は無理言って訪ねましたが、収穫の一番忙しい時期。 更別チーズ工房ではリンデッド(皮のある)の長期熟成ゴーダを造っています。 昨年のオールジャパンコンクールでも優秀賞を受賞しています。 農場での直売はしていませんが、帯広市内の北海道ホテルや、札幌のチーズ専門店に卸しているとの事です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 18, 2008 10:08:00 PM
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