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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
七飯町、大沼公園から城垈牧場方面に走り、更に山の中へ入っていくと山田農場があります。
スミマセン、私も途中まで向かえに来てもらったのでうまく説明できません・・・(^^ゞ 山田くんは元私の同僚。良い職人です。 何がすごいって、すべて手造り! チーズが手造りだけではありません。 自宅から、チーズ工房から牛舎まですべて手造り! 都会生まれのもやしっ子の私には考えられません(^^ゞ そして家のすぐ裏には放牧場があります。 夕方になると「ガラン・ガラン」と音がするので何事かと思うと、山田農場の牛たちには今時珍しい“カウベル”を付けています。 放牧にでていても4時頃、夕方の搾乳時間になると自分たちで戻ってくるとの事。 偉いですねぇ! そして、山田農場の牛たちには角が生えています! 牛って、角があるんですよ!知ってました? 日本ではほとんど生まれてすぐに除角してしまうので角のある姿を見る機会はほとんど無いと思います。 そして、牛と一緒に山羊たちもいます。 山田農場のオススメは山羊のチーズ達。 現在は少量生産なので出荷は函館近辺のレストランのみですが、山羊のチーズはすこぶる評判がよいとの事。 山田農場のチーズは函館の数件のレストランで食べる事ができます。 函館方面へお出かけの方はぜひチェックしてからお出かけになってみてください! 山田農場 http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/icecream/milk011.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 1, 2008 09:25:16 AM
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