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カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
国道276号線を羊蹄山に向かって走ると左手に見えるのが「牧場タカラ」です。
ここは『シーニックバイウェイ』の指定ルートにもなっています。 北海道シーニックバイウェイ http://www.scenicbyway.jp/ ここも、元同僚の斉藤くんの牧場。 ご両親とお兄さんが牧場を運営されていています。 牛乳は根強いファンがいて、私が訪ねた時も牛乳を求めてたくさんの方がいらっしゃっていました。 チーズは「タカラのレタラ」というフロマージュブラン。 “レタラ”とはアイヌ語で“白い”と言う意味だそうです。 それと、青草の時期限定でカチョカバロの造っています。 しかし、彼の真骨頂はセミハード、ハードチーズ。 前職場ではラクレットの製造を任されていて、フランスではコンテの製造も学んでいます。 これらのチーズを造るのはまだまだ先の事と言っていましたが、牧場タカラの美味しいミルクですから、美味しいチーズが造られる日が待ち遠しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 1, 2008 09:33:17 AM
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