|
カテゴリ:北海道チーズ工房巡り
生乳生産量日本一を誇る別海町。ここに、地元の方に愛されているチーズ工房、「河崎牧場チーズ工房」さんがあります。
河崎さんが本格的にチーズ製造をはじめたのは2004年から。それまで“台所チーズ”を作って、近所の方にわけたりしていたそうですが、酪農普及員をされている娘さんに『人の口にはいるならちゃんと作った方がいい』と後押しをされて、一念発起し、家を改築する際に自宅1階に工房を建ててしまいました。 チーズはゴーダタイプとさけるチーズ、この日は無かったですが、カチョカバロも作っているそうです、 どれもやさしい味わいで『地元の人にチーズの楽しみを知ってもらいたくて』としみじみ語られていました。 また「日本一の生乳生産と良いながら町民はチーズの食べかたを知らない。地元に根ざしたチーズ作りをして言いたい」とも仰っていました。 そのため、価格は今時驚くような安いお値段。 「コストではなく、私が手を出せる範疇の価格にしたかった」との事。 その代わり、生産量も少なく地元のスーパーのみで販売をしています。 まさに地元密着、ここでしか味わえない新しい「故郷の味」になっていくでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Oct 1, 2008 10:08:43 AM
コメント(0) | コメントを書く
[北海道チーズ工房巡り] カテゴリの最新記事
|