437510 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

日本チーズ党・幹事長

日本チーズ党・幹事長

バックナンバー

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

カレンダー

お気に入りブログ

令和6年度女性防災… 防災宮城さん

高橋英夫のお買い物… ショッピングソムリエ・高橋英夫さん
北海道のナチュラル… cheesepleaseさん
MEGGLE メグレ… baguette117さん
北海道通!鎌田孝の… ご当地ソムリエ北海道さん

カテゴリ

Sep 30, 2008
XML
国道44号線を納沙布岬に向かい走ると左側に『小野寺牧場チーズ工房・酪舎』があります。

9-30-3.jpg 9-30-4.jpg

根室というとやはり“花咲カニ”が有名で漁業のイメージが強く、細長い半島で酪農など行われているのだろうかと半信半疑でしたが、何と国道沿いにはあちこちに牧場がありました。
現在は100軒近くまで減ってしまったそうですが、小野寺さんがはじめた事には150軒近くあったそうです。

小野寺牧場さんも広大な放牧地をもっていて、
「牛は放牧しているので、その間他の酪農家さんに比べて時間があるからチーズ作りができる」
と仰っていました。

小野寺さんはチーズを作り始めて10年ほどになりますが、今にたどり着くまで大変ご苦労をされた方。
チーズ作りが順調になると、酪農よりもチーズの販売に力を入れていく方が多い中、
「うちがチーズを作っているのは、牛を飼っているから。牛飼いができなくなるようになったらチーズを作っても面白くない」

とのこと。やはりこの方も職人です。
そんな小野寺さんの作るチーズは、セミハードタイプの『根室』、白カビタイプの『厚床』、ウォッシュタイプの『納沙布』3種類。
皆地元の地名が付いています。
フレッシュタイプも考えたそうですが、
「地元で販売を売る事を考えると、まだまだ消費が少ないので、できるだけ日持ちするチーズするを考えての事」

と、やはり地元に密着したチーズ作りを目指されていました。

「酪農ができる70くらいまでは続けたい」

と、仰っていましたが、70までと言わず、いつまでも頑張って頂きたいです!

小野寺さんのチーズは、地元のスーパーや、浜中町のレストランで購入する事ができます。

9-30-14.jpg

小野寺牧場チーズ工房・酪舎
http://www.fromagere-rakusya.com/





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Oct 1, 2008 10:33:19 AM
コメント(0) | コメントを書く
[北海道チーズ工房巡り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X